Именно под таким девизом 18 апреля проходит Международный день памятников и исторических мест. Этот день, также известный как День всемирного наследия, был установлен в 1983 году ЮНЕСКО.

В Вельском районе насчитывается более 140 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения, которые поставлены на государственную охрану. Вельский краеведческий музей сегодня располагается в 5 зданиях, три из которых являются объектами культурного наследия. Все они находятся в исторической части Вельска, что придает городу особую неповторимость.

К примеру, один из памятников градостроительства и архитектуры конца ХIХ начала ХХ века, – выставочный зал нашего музея. Здание построено в первой половине 1910-х гг. торгующим крестьянином Василием Ивановичем Шичевым. Изначально дом был одноэтажный. В здании располагались торговые помещения, каждое из которых имело отдельный вход с Соборной площади. В 1920-е гг. дом был передан под кинотеатр «Марс». В 1940-х годах прошлого века в нем располагались продуктовые магазины, в 60-х годах – магазин «Одежда». С 1970 по 1990 год в этом здании находился магазин «Книги». Не случайно, для горожан это здание запомнилось как «Дом книги». В 1997 г. в целях сохранения здания как исторического памятника оно было передано отделу культуры и туризма, и в 2000-е гг. в одном из помещений была открыта музейная экспозиция «Городская гостиная начала ХХ века».

После неоднократных пожаров с 2010 года здание не использовалась, было законсервировано. В 2019 г. благодаря поддержке Губернатора Архангельской области, и в рамках подготовки к 100-летию Вельского краеведческого музея здание было отреставрировано и вернуло свой исторический облик. Сегодня здесь располагается новый современный выставочный зал музея, который всегда ждет своего посетителя!

Дорогие друзья, а какие памятники и исторические места Вельска вы любите?

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика