Пасха – великий праздник церковного православного календаря. Светлое Христово Воскресенье издавна считается одним из самых почитаемых и любимых народом праздником. Пасхальные праздники длятся неделю, их даты рассчитываются по особым таблицам – пасхалиям. Сроки наступления Пасхи выпадают на период с 4 апреля по 8 мая, на время настоящей весны, возрождения природы после долгой зимы и начало нового сельскохозяйственного года.

По воспоминаниям вельчан в начале прошлого столетия всю Пасхальную неделю был слышен колокольный звон. После службы в Троицком соборе в колокола звонили все желающие. В некоторых регионах России Пасхальная неделя даже получила название «Звонильной».

Накануне праздника традиционным было получение открыток с изображением сцен с пасхальными яйцами и цыплятами, крестьянскими детьми, пейзажами с уютными сельскими храмами и просветленными людьми, возвращающимися домой из церкви.

Главному символу праздника – крашеным яйцам, цвет придавали при помощи луковой шелухи или красок, которые продавались в магазине, также там можно было приобрести искусственные расписные яйца из картона, шоколада, металла. Христосовались прямо на улице. При встрече люди приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе!» и слышали в ответ: «Воистину Воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами.

В каждой православной семье старались приготовить к Пасхе как можно больше угощений, т. к. в этот день было принято ходить в гости и принимать гостей. Куличи обязательно пеклись в пятницу, творожную (сырную) пасху делали при помощи деревянной формы в виде разборной четырехгранной усеченной пирамиды, которая называется пасочница. На ее внутренних стенках обычно вырезались буквы Х и В, символизирующие смысл праздника.

Пасхальные дни считаются святыми, благостными, пробуждающими в каждом человеке только лучшие качества: любовь, отзывчивость, доброту. Коллектив Вельского музея поздравляет всех с праздником Светлой Пасхи и желает всего самого наилучшего!

Поздравительная открытка к Пасхе «Христос Воскресе!». Россия. Начало XX в. Бумага, чернила; печать типографская цветная, скоропись. Поступила от Поповой Е. А. (г. Вельск) в 1995 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика