Качели – одно из любимых детских развлечений на земле. Вместе с детьми не прочь покачаться и вспомнить беззаботное прошлое и многие взрослые. На выставке «100 жемчужин Вельского музея» находится уникальный экспонат – короб от качули, поступивший к нам из д. Родиха Кулойско-Покровской волости Вельского уезда Вологодской губернии, сейчас это Устьянский район Архангельской области, который вывешивался на праздник Качуль-день.

Это праздник отмечался через неделю после Троицы, в Всесвятое воскресенье – Заговенье на Петровский пост, называвшееся еще «яишным заговеньем». Обычно качели устанавливали в каждой деревне на строго определенном месте, там, где проходили молодежные гулянья: на берегу реки или у озера, у большой дороги, на гумне и т.п. Качели  были высотой до 6 метров, основание качули (столбы) стояли все время, а вот короба вывешивали накануне Троицы и убирали после Заговенья.

Качули раскачивали мужики, и им за это давали яйца, владельцам коробов тоже дарили яйца. Качаться решался не каждый, голова кружилась, да и высоты побаивались. После гуляния собирались в большой избе, накрывали праздничный стол, играли на гармони, пели частушки. На Качуль-день приходило много народу, даже с других деревень. Особенно этот праздник любили дети, которым в этот день доставалось много угощений. Гуляли из деревни в деревню.  

Праздник Качуль-день просуществовал до конца 50-х начала 60- х годов прошлого века и напоминает нам сегодня традиционные Дни деревень.

На фото: Короб от качули. Начало XX в. Д. Родиха Кулойско-Покровской волости Вельского уезда Вологодской губернии. Дерево, металл; резание, столярная работа, гнутье, резьба. Поступил от Е.О. Буториной в 2016 г.
Фотограф Б.Власов

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика