В череде многочисленных праздников есть один особенный день, посвященный сладкому лакомству – прянику. Сегодня 21 апреля #ДеньПряника.

На Руси первые пряники, называемые «медовым хлебом», появились еще в IX веке, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, придающие ему этот невероятный характерный аромат и вкус!

До нас не дошли пряники из теста, которые делали в старину, но у нас есть прекрасная возможность представить, какими они были. В Вельском краеведческом музее сохранилась коллекция пряничных досок – форм для изготовления печатных пряников – в количестве 30 экземпляров. Она является едва ли не самой многочисленной среди всех музейных собраний Архангельской области. Формы их разные: квадратная, круглая, восьмигранная, чаще встречается прямоугольная, а форма с изображением двуглавого орла с атрибутами царской власти – скипетром и державой, называется «орленная», такие пряники преподносились самым почетным и уважаемым людям. Увидеть коллекцию пряничных досок можно на сайте музея в рубрике «Дерево».

Интересно то, что большинству из этих досок более ста лет, но почти ни одна из них за столь долгую «жизнь» не потрескалась. Хоть сейчас пеки пряники! А всё потому, что прежде чем вырезать доску, необходимо было хорошо просушить древесину, порой на это уходило несколько лет...

С 2014 года узор одной из пряничных досок украшает логотип Вельского краеведческого музея. Это изображение «Древа жизни», оно служило в народе пожеланием добра, изобилия и счастливой жизни. Вельчане и гости города знакомы с «Древом жизни» не только по логотипу музея. Ведь точная копия этой же пряничной доски служит для изготовления «Вельского пряника», выпекаемого Вельским хлебокомбинатом ООО «Диал-Север». К «Вельскому прянику» в праздничной упаковке прилагается и интересная легенда – сказка, написанная директором музея Галиной Веревкиной:

Давным-давно в старинном городе Вельске жили-были Иван да Марья – дружно жили, не тужили. Иван столярничал, в лесу промышлял, а Марья по дому хлопотала, за детьми присматривала. И все бы хорошо, да ушел однажды Иван на охоту и к вечеру не вернулся. Марья все глаза высмотрела, его ожидаючи… Солнце за горизонт село, ночь наступила, утренние петухи запели, а Ивана все нет. Затосковала Марья так, что лицо ее словно окаменело.

Вернулся Иван домой с богатой добычей, и не узнал свою красавицу жену. За любое дело она берется, а с лица печаль не сходит. Загоревал Иван и начал думу думать, как улыбку вернуть ненаглядной Марьюшке. Взял он кусок сухой березовой доски, нож-косяк да стамеску и начал вырезать на ней дерево, да не простое, а самое что ни на есть красивое в их лесу. Под тем деревом они с Марьей впервые любовались-миловались.

Мастером в городе Иван был известным, резал быстро и такую красоту сотворил, что лицо Марьюшки вновь озарила улыбка. На радостях натворила она тесто из пшеничной мучки со всякими пряностями, раскатала его и отпечатала на нем резное дерево. А когда пряник-то из печи вынула, так уж никто и глаз не смог от него отвесть, – такая красота получилась. С тех пор по праздникам Марьюшка всегда пекла печатный пряник и других научила. В народе этот пряник называют «ДРЕВО ЖИЗНИ». Уж больно много он людям жизненной силы и радости дает, подобно дереву, питающему своими корнями устремленную к солнцу крону.

Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу...
Не будем отставать от традиций!
Подарите себе и своим близким сегодня немного праздника!

На фото:
Доска пряничная. Вельский уезд Вологодской губернии. ХIХ в. Дерево; резьба. 20 х 16 х 4,5 см. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика