75 лет назад в эти дни, с 16 апреля по 2 мая 1945 г., шла наступательная операция на Берлин. Великая Отечественная близилась к завершению! Сегодня нам известны имена четырех вельчанок, которые дошли в числе воинов Красной Армией до столицы Германии. Все они были молодыми девушками, весной 1945 г. им было от 22 до 26 лет…

Михеевская Евдокия Фоминична родилась 19 июня 1922  г. в с. Вергуны Украинской ССР. На фронте была с ноября 1943 г. по май 1945 г. Участвовала в боях на I и II Белорусских фронтах. Дошла до Берлина. Награждена медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». После войны работала в школе №4 г. Вельска.
Полежаева Раиса Афанасьевна родилась 17 сентября 1923 г. в дер. Денисовская Верховажского района. Участвовала в военных действиях на Белорусском и Карельском фронтах. Воинское звание – старший сержант.  Награждена медалями «За освобождение Польши», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работала в Вельской типолитографии в г. Вельск.

Третьякова Анна Ивановна родилась в 1920 г. в с. Сокириха Украинской ССР. На войне была с 1942 г. Участвовала в боях на Северном,  II и III Украинских фронтах. Воинское звание – ефрейтор. Была связистом. Награждена медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работала в совхозе «Важский» Благовещенского с/с.

Чупахина Елена Кирилловна родилась в 1919 г. в г. Троецкое Воронежской области. На фронте была с 1942 г. Участвовала в боях на Белорусском направлении, в Восточной Пруссии, Польше, Берлине. После войны жила в пос. Кулой.

Их имена включены в электронную базу данных «Вельчанки – участницы Великой Отечественной войны» на сайте Вельского краеведческого музея. Информацию для ее пополнения может представить каждый, отправив письмо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Фотографии:
1. Михеевская Евдокия Фоминична. СССР, 1950-1960-е гг. Фото из фондов музейной комнаты МБОУ «Гимназия №4 г. Вельска»
2. Полежаева Раиса Афанасьевна. СССР, 1950-1960-е гг. Фото из научного архива Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика