Целая эпоха разделяет современность и события, происходившие пятьдесят лет назад. В 1970 году в Советском Союзе широко отмечали 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. По-разному можно относиться к его политической деятельности, но,несомненно, то, что он оказал влияние на исторический процесс не только российского государства, но и всего мирового сообщества, претерпевшего радикальные изменения после 1917 года.

Старшие поколения помнят, что с именем Ленина связано их пионерское детство и комсомольская юность. Ежегодно 22 апреля по всей стране на торжественных линейках звучали слова: «Вступая в ряды пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, торжественно клянусь». Вынос знамени, красные галстуки, пионерские дружины, сборы, клич «Будь готов. Всегда готов» – вот лишь небольшая атрибутика, за которой стояла система воспитания целых поколений.

100-летие со дня рождения вождя революции широко отмечалось по всей стране. Заглянем, о чём писала районная газета «Ленинский путь» в преддверии памятной даты. «Промышленность района выполнит план четырёх месяцев по реализации продукции в объёме 22 млн. рублей к 22 апреля»; «Сверхчетырёхмесячного плана к ленинскому юбилею коллектив Кулойского прорабского пункта СМП – 222 выполнил строительно-монтажных работ на 40 тысяч рублей, на 20 процентов больше запланированного»; «В колхозе Знамя Победы за три месяца и 20 дней этого года произвели 2840 центнеров молока и продали государству 2370 центнеров, в том числе сверх плана 704 центнера. Четырёхмесячный план продажи мяса перевыполнен в полтора раза».

Ушла в историю эпоха развитого социализма, меняются идеологические приоритеты, но стоит помнить, что без этапа, где один из ключевых лозунгов звучал: «Дело Ленина живёт», не было бы современности.

На фото: «Ленинский путь.-1970.- 22 апреля. – с. 1.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика