25 мая 1942 года Приказом Наркома ВМФ СССР адмирала Николая Герасимовича Кузнецова была создана школа юнг Северного флота. Соловецкая школа юнг была не просто школой, а самостоятельной воинской частью со своим боевым знаменем. Школа формировалась из подростков 14-16 лет. Учебный процесс был рассчитан на 1 год. По окончании школы молодых специалистов распределяли на действующий флот, а по достижении совершеннолетия зачисляли в штат боевых кораблей. Формирование производилось через райкомы ВЛКСМ.

Преимуществом при поступлении пользовались сыновья рядовых, старшин и офицеров ВМФ и Красной Армии, воспитанники детских домов, а также опекаемые дети. Отсев кандидатов происходил, в основном, по причине непригодности к службе на флоте по медицинским показаниям.

За время своего существования в школе были подготовлены 4111 квалифицированных специалистов для кораблей и береговых частей ВМФ самых разных морских специальностей. В 1942 году юнгами стали 1307 человек, второй набор (1943-1944 гг.) – 1376 человек, третий набор (1944-1945 гг.) – 1428 человек. Практически каждый четвертый из них не вернулся домой.

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Юнги участвовали в штурме Берлина в качестве морских пехотинцев. Более 300 выпускников были награждены боевыми орденами и медалями, 7 юнг за совершённые подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наши земляки тоже начали свой боевой и жизненный путь в Соловецкой школе юнг. В августе 1943 года добился зачисления в школу Сухановский Степан Григорьевич, уроженец д. Мелединская Вельского района. Закончил обучение по специальности боцмана надводных кораблей. Был направлен на Черноморский флот, проходил службу на гвардейском крейсере «Красный Крым», уволился в запас в октябре 1950 года в должности старшего боцмана. Постников Валерий Васильевич, уроженец с. Пежма Вельского района, мечтавший стать музыкантом, в сентябре 1944 года был зачислен в юнги. Он окончил школу с отличием по специальности «рулевой». В 1945 году юнгами школы стали Волыхин Гурий Николаевич, уроженец д. Моржегоры Виноградовского района, и Жильцов Александр Никитич, уроженец д. Буторинской Вельского района, которые после истечения срока службы в ВМФ вернулись домой.

Материал может быть использован в целях подготовки к «Краеведческому диктанту», посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране дата его проведения перенесена. Новая дате проведения Краеведческого диктанта будет сообщена после отмены режима повышенной готовности. Приглашаем всех желающих принять в нем участие.

Фотографии предоставлены Вельским Военно-морским клубом.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика