Именно так в книгу поступления музея была записана одна из икон, переданная в 1973 г. Ширяевой А. М., жительницей д. Чушково Пуйского с/с Вельского района. Возможно, утраты красочного слоя и левкаса помешали определить, кто изображен на иконе, поэтому долгое время она так и оставалась «безымянной». Совсем недавно икона вернулась после реставрации в Санкт-Петербургском Художественном училище им. Н. К. Рериха, где стараниями учащихся под руководством опытных педагогов была приведена в экспозиционное состояние. Чей же образ скрывался за слоем потемневшей олифы?

На иконе конца XIX – начала XX в. изображен Иоанн Предтеча, ветхозаветный пророк, крестивший Иисуса Христа. Лик его печален, мысли и пронзительной грусти полны его глаза. Святой облачен в одежду из верблюжьей шерсти, подпоясанную кожаным поясом,  поверх которой накинут гиматий (накидка из ткани) зеленого цвета. Правая его рука поднята в благословляющем жесте, в левой руке пророк держит крест-посох – символ его жизни в пустыне  и  свидетельства о Христе.

Иконописное произведение создано местным мастером – А. И. Ширяевым, проживавшем в д. Чушково Шенкурского уезда, который не только писал лики святых, но и занимался росписью прялок. Так, на донце одной из прялок музейной коллекции, датированной 1883 г., имеется следующая надпись: «Работа А. И. Ширяева, иконописца, д. Чушково». Икона с изображением Иоанна Предтечи  будет представлена на будущих выставках музея, а вот полюбоваться прялкой, расписанной А. И. Ширяевым,  можно на выставке «Сто жемчужин Вельского музея».

На фото: Ширяев А. И. Икона «Иоанн Предтеча». Д. Чушково Шенкурского уезда. Конец XIX – начало XX в.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика