6 мая Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца. Он изображен на гербе России пронзающим копьем змия. Издавна на Руси его считают покровителем всего русского воинства.

В праздничный день 9 мая миллионы граждан крепят к своей одежде георгиевскую ленточку, получившую свое название от имени Георгия Победоносца. Символом Великой Победы Георгиевская лента стала 9 мая 1945 года. Именно тогда, на следующий день после подписания Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, Президиум Верховного совета СССР учредил новую государственную награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Цвета, обрамляющие ленту медали, повторяют цветовую гамму Георгиевской ленты. В фондах музея хранится медаль генерал-майора, уроженца Вельского уезда, Ф. А. Шаманина, которая сегодня представлена в экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы».

С именем Георгия Победоносца связан еще один экспонат нашего музея. Вельскому краеведческому музею в 2005 году была передана в дар от И.С. Бречаловой икона «Преподобный Симеон Столпник и Великомученики Георгий и Пантелеймон». На иконе изображен лик Георгия Победоносца. Ее написал В. Ф. Кулаков – иконописец, живописец, страстный собиратель старинных вещей, – основатель Вельского музея. В левом нижнем углу образа отчетливо видна подпись: «1892 г. В. Кулаков». Икону можно увидеть, посетив экспозицию музея «История Поважья с древнейших времен до начала XX века».

Почитание великомученика Георгия Победоносца так велико, что в честь него построено большое количество церквей, как в России, так и за рубежом. В нашем районе тоже есть часовня, связанная с его именем. Это Георгиевская часовня в деревне Раменье, освященная в честь святого великомученика. На протяжении многих лет часовня являлась центром праздника Спасов день. С 2014 года совместными усилиями жителей, администрации поселения, прихожан Свято-Успенского храма и работников культуры традиция столь почитаемого праздника была возобновлена. Не случайно, в 2019 году в рамках реализации проекта, посвященного 100-летию Вельского краеведческого музея «Историческое древо Вельского района» историческим брендом МО «Муравьевское» был признан праздник «Спас в Раменье» (14 августа).

На фото из фондов Вельского краеведческого музея:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Федора Афанасьевича Шаманина (17.02.1903, деревня Степанковская Усть-Вельской волости Вельского уезда – 06.05.1966, Ленинград) – военачальника, генерал-майора, участника Советско-финской и Великой Отечественной войн, политработника Вооруженных сил СССР. Дата награждения – май 1945 г. Поступила от В.А. Шаманиной в 1975 г.

Кулаков Василий Феоктистович. «Преподобный Симеон Столпник и Великомученики Георгий и Пантелеймон». Г. Вельск Вологодской губернии. 1892 г. Поступила от И. С. Бречаловой (г. Вельск) в 2005 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика