4 мая (21 апреля) 1899 года в городе Вельске в семье землемера Вельского удельного округа Дмитрия Тимофеевича Карпеченко родился ученый с мировым именем, основатель генной инженерии Георгий Дмитриевич Карпеченко. Вельский краеведческий музей бережно хранит документальные и вещественные источники, которые рассказывают о научных открытиях и достижениях наших выдающихся земляков.

В экспозиции музея «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы» воссоздан макет квартиры, где провел детство Г.Д. Карпеченко до 1917 г. в доме на углу Вологодской (ныне ул. Дзержинского) и Знаменской (ныне ул. Карпеченко) улиц. Раздел экспозиции «Вельчане-ученые» посвящен  землякам, получившим известность в нашей стране и за ее пределами, прославившим наш край. Достойное место здесь  занимает  биография Г.Д. Карпеченко.

Георгий Дмитриевич первым в мире создал метод хромосомной инженерии, скрестив растения из разных родов и показав возможность преодоления бесплодия отдаленных гибридов. На выставке «100 жемчужин Вельского музея в комплексе «Гордость земли Вельской» представлен уникальный экспонат – книга Г.Д.Карпеченко «Теория отдаленной гибридизации», принадлежавшая его ученице Раузе Хадиевне Макашевой, генетику, селекционеру.

Сотрудниками музея к 120-летию со дня рождения великого генетика была подготовлена  передвижная выставка о семье Георгия Дмитриевича, на которой запечатлены  ранее не публиковавшиеся копии документов об обучении детей семьи Карпеченко в Вологодской мужской и женской гимназиях, в Вельской женской прогимназии и Вельской школе второй ступени, копия фотографии с предполагаемых места гибели и захоронения Г. Д. Карпеченко. Посетители узнают малоизвестные страницы жизни детей семьи Плотниковых – Карпеченко. Познакомиться с выставкой можно, поместив ее в учреждениях и организациях города и района, заявки принимаются по телефону 6-19-19.

Карпеченко Г.Д. Теория отдаленной гибридизации. – ОГИЗ – СЕЛЬХОЗГИЗ – Москва – Ленинград – 1935.  Поступила от А.С. Кузьмина (г. Вельск) в 1975г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика