В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Вельский краеведческий музей был передан фильм о госпитале №2519. Он был подготовлен Еленой Ивановной Ниловой, жительницей г. Череповец. Активную помощь в его создании оказала ее маленькая внучка Лиза.

Этот любительский фильм был сделан  при активном участии Лидии Владимировны Будиловой. Его и более 20 фотографий и документов о деятельности госпиталя она передала в Вельский музей. Ранее Л.В. Будилова подарила Вельскому музею опубликованный дневник ее мамы ‒ санитарного инструктора АПГ №2519.

Эвакогоспиталь №2519 был организован в г. Вельск 26 августа 1941 г.  и рассчитанн на 400 коек. Он располагался в нескольких зданиях города, в том числе в одних из самых лучших в то время – сельхозтехникума и педтехникума на улице Набережная. Медперсонал был призван с Вельского, Шенкурского, Устьянского районов. Значительную его часть составили вельчане.  

Вельский музей искренне благодарит Лидию Владимировну за сохранение памяти о великом подвиге женщин ‒ военных медиков в тяжелые годы Великой Отечественной войны и поздравляет ее семью с праздником Великой победы!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика