В честь 20-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией 9 мая 1965 года в торжественной обстановке был заложен сквер «Победы». На митинге было объявлено, что в сквере будет установлен обелиск в память воинов-вельчан, погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Проект готовил комбинат декоративно-прикладного искусства и скульптуры Ленинградского художественного фонда РСФСР. Проект стелы с художественным барельефом был разработан архитекторами Голынкиным О.Б., скульптором Рахманиновой Л.Н. и утверждён на Совете Ленинградского художественного фонда РСФСР. В пояснительной записке к эскизному проекту планировки сквера «Победы» и декоративной памятной стены в городе Вельске указано: «Памятник состоит из следующих компонентов: площадка, приподнятая над бетонной платформой на 15 см. На горизонтально укладываемый камень устанавливается стела».

Многие поколения вельчан отмечали  и будут продолжать отмечать этот великий праздник в парке «Победы». Стела является напоминанием всем нынешним и грядущим поколениям о беспримерном подвиге наших земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно на празднование 9 мая у стелы возлагаются цветы, проходят торжественные мероприятия, чествуются ветераны тех памятных событий. Обелиск, несмотря на все экономические и политические перипетии современного общества, продолжает выполнять свою функцию – «Чтобы помнили…»

На фото:

Стела в сквере «Победы», г. Вельск, вторая половина 1980-х гг. Из научного архива Вельского краеведческого музея.

Общий вид сквера «Победы», г. Вельск, начало 1970-х гг. Из научного архива Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика