12 мая отмечался «Международный день медсестры». На выставке нашего музея «Сила слабых: вельчанки на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» экспонируется шинель, которую в годы Великой Отечественной войны носила медсестра Кудрина Елизавета Евгеньевна.

Наша землячка родилась 26 сентября 1916 года в деревне Петухово Усть-Вельского сельсовета Вельского района. В 1941 году Елизавета Евгеньевна закончила Вельскую школу медицинских сестер. С 18 августа 1941 года и до капитуляции Квантунской армии Японии она проходила службу в сформированном в Вельске в августе 1941 года эвакогоспитале №2519, который в октябре того же года преобразован в армейский полевой госпиталь. 14 ноября 1945 года Елизавета Евгеньевна вернулась домой, в город Вельск, и 3 января 1946 года вышла на работу в хирургическое отделение в должности палатной медицинской сестры.

Из характеристики старшего сержанта медслужбы Кудриной Е.Е. в 1944 году: «К работе т. Кудрина относится исключительно внимательно, самоотверженно, показывая пример другим. Тов. Кудрина благодаря правильному и тщательному уходу за ранеными не имеет ни одного замечания. В самые напряженные моменты работы, при наплыве раненных до 900 человек в роте, она внимательно, любовно наблюдает за ранеными и своевременно выявляет всех, нуждающихся в первоочередной помощи. На дежурстве тов. Кудриной в палатах чисто, нарушений дисциплины раненными не бывает. Она отдает все силы для восстановления боеспособности защитников Родины. Бывали случаи, когда она не уходила с поста по 2 – 2 ½ суток…».

За годы войны Елизавета Евгеньевна была награждена правительственными наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

Фотография:
Шинель Кудриной Елизаветы Евгеньевны из фондов Вельского краеведческого музея им. В.Ф. Кулакова, начало 40-х годов XX-века (поступила от Кудриной Е.Е. в 1990 г.).

Источники: Воспоминания Кудриной Елизаветы Евгеньевны // Вельская больница в ХХ веке (годы и люди). – Вельск, 2000. – С. 111 – 113;
Пономарева Г. Фронтовая медсестра //Лен. путь.  – 1986. – 9 мая. – С. 2.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика