21 мая свой профессиональный праздник отмечают полярники, исследователи Арктики и Антарктики. Именно в этот день нам бы хотелось рассказать о нашем земляке, чья судьба была связана с этой непростой профессией, требующей выдержки и большой силы воли.

Пеньевской Николай Васильевич родился в г. Вельске в 1924 г. в интеллигентной  творческой семье. Отец Пеньевской Василий Михайлович в 1920-е гг. был режиссером Вельского народного театра, мать – Елизавета Михайловна по профессии учитель, работала в библиотеке. Отец умер, когда маленькому Коле было 6 лет. Матери пришлось одной ставить на ноги троих детей: Колю, Нину и Мишу. В 1930-е гг. Коля был учеником Вельской образцовой школы. В свои неполные 18 лет в 1942 г. Николай добровольцем отправился на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в сражениях на Курской дуге, штурмовал Берлин, освобождал Прагу. Прошел всю войну, был отмечен правительственными наградами, в том числе орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

После демобилизации Николай поступил в Ленинградское арктическое училище, окончив его, работал аэрологом на полярных станциях, долгие годы трудился в Арктическом научно-исследовательском институте. Неоднократно был участником дрейфа станций «Северный Полюс» и антарктических экспедиций. Николай Васильевич был человеком простым, душевным, никогда не кичился своим боевым прошлым, пользовался авторитетом и доверием среди коллег.

Долгие годы информацию и мемориальные вещи о Николае Васильевиче бережно хранила его сестра Нина Васильевна Пеньевская, которая с трепетом и любовью поделилась с музейщиками своими воспоминаниями о брате. Наш долг – поведать вельчанам о земляках, людях удивительных профессий.

Николай Васильевич Пеньевской в годы Великой Отечественной войны.

Николай Васильевич Пеньевской в г. Ленинград (вторая половина XX в.).

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика