Никола Летний (Вешний, Весенний), Николин день – так называют в народе день памяти перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая. Этот день имел на Руси свои традиции и обычаи, с ним связано много примет. С этого дня разрешалось купаться в реках, начинали выводить коней в ночное. В некоторых местах устраивались «никольщины», когда чествовали пастухов и погонщиков коней, в других местностях собирались на братчины, где решались важные семейные или общественные дела.

Святой Николай, или, как его обычно называли в народе, Никола Угодник, – один из самых почитаемых на Руси святых. Про него наши предки говорили: «Никола — второй после Бога заступник». Его считали заступником за всех страждущих, угнетенных и несправедливо осужденных, небесным покровителем путешественников и мореплавателей. Неудивительно, что по количеству храмов, освященных в его честь, святитель Николай занимает одно из первых мест после Божией Матери и среди почитаемых в России святых.

На Вельской земле в его честь возводились каменные и деревянные церкви, строились часовни, в храмах освящались престолы. Так, еще в преданиях о Кирилле Вельском в 1563 году упоминается в Вельске церковь Николая Чудотворца, где «в 1587 году поставлены были и мощи Кирилла, но когда она была построена и долго ли существовала, неизвестно». 30 июня 1908 г. состоялось торжественное освящение в г. Вельск Никольской кладбищенской церкви, построенной по инициативе и на средства мещан М. Ф. и С. С. Кудриных.

Иконописный образ Николая Чудотворца непременно присутствовал в каждой семье, в каждом храме. Некоторые храмовые иконы заслужили особое почитание. Известно, что в Ростовской Вознесенской церкви находилась древняя икона святителя Николая, называемая Столповою, которая почиталась местными жителями как чудотворная.

В коллекции Вельского краеведческого музея насчитывается около пятнадцати произведений иконописи с поясными и ростовыми изображениями этого святого. В основном, это иконы, на которых Николай Угодник изображен с непокрытой головой – именно так изображался Никола Летний. Среди них – икона XIX века, созданная мастерами иконописных сел Владимирской губернии. На ней изображен благословляющий Николай Чудотворец с Евангелием на плате в левой руке. Вверху в облаках, справа и слева, располагаются Иисус Христос с Евангелием и Богоматерь с омофором. Их образы напоминают о I Вселенском Соборе (325 г.), на котором святитель Николай обличил еретика Ария, за что был лишен сана и посажен в башню, но вскоре, по воле Господа и Божией Матери, освобожден и восстановлен в епископстве. Икона поступила в музей в 1974 г. из д. Кузнецово Благовещенского с/с Вельского района, публикуется впервые после реставрации в Санкт-Петербургском Художественном училище им. Н. К. Рериха.

На фото: Икона «Николай Чудотворец». Иконописные села Владимирской губернии. XIX в. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика