С середины мая в Архангельской области начинается период белых ночей. Уличное освещение становится не столь актуальным, как в зимнее время. Сейчас фонари включаются и отключаются автоматически и работают от электричества. А знаете ли вы, что в нашем городе более 100 лет назад была важная, престижная и ответственная профессия «фонарщик»?

В обязанности фонарщика входило зажигание вручную фонарей вечером и их тушение утром, когда вставало солнце. Также он отвечал за ремонт фонарей и дозаправку. Рабочими инструментами были: лестница, кувшины, ножи, сумка с аварийным запасом – несколько стекол, моток фитиля, спички.

Подойдя к фонарному столбу и приставив к нему лестницу, фонарщик поднимался наверх и зажигал горелку в застекленном светильнике. Всего город освещали 36 керосиновых фонарей, они стояли на перекрестках улиц (в конце ХIХ века было 10 улиц). Обычный уличный фонарь выглядел в виде стеклянного «домика», накрытого металлической крышей, который размещался на столбе высотой около 2,5 метра, чтобы до светильника нельзя было дотянуться руками.

На смену таким фонарям пришли фонари электрические, а фонарщиков сменил электрик, и романтическая профессия с зажиганием настоящего, живого, огня канула в лету.

В экспозиции музея «История Поважья с древнейших времен до начала ХХ века» представлены те самые старинные керосиновые фонари, которые освещали улицы нашего древнего купеческого города.

На фото: фрагмент экспозиции «История Поважья с древнейших времен до начала ХХ века»

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика