Возрождение российского предпринимательства в новейшее время явилось одной из самых масштабных экономических реформ постсоветской эпохи. В ознаменование заслуг и роли бизнеса в современном обществе Указом Президента РФ от 10 октября 2007 г. № 1381 был учреждён «День предпринимателя» с ежегодным празднованием 26 мая.

Предлагаем вспомнить некоторых людей, которые занимались предпринимательством в нашем городе в конце ХIХ века. Известно много фамилий вельских купцов, торгующих крестьян и мещан, к примеру, Кудрины, Никулины, Поповы, Соболевы, Шичевы, Юдины, Юрьевы и др.

Сегодня мы расскажем о Попове Кононе Ванифатьевиче. Он был самым богатым купцом Вельска, купцом I гильдии, личным почетным гражданином Российской империи. Этот человек заслуженно пользовался любовью и доверием среди своих земляков, он вызывает уважение у нас и сегодня.

Семья К.В. Попова – жена и двое детей – жила в деревянном доме на Набережной (сейчас там располагается редакция газеты «Вельские вести»). Рядом с домом был построен самый большой и красивый в городе магазин – двухэтажное каменное здание с вывеской «Торговый дом К.В. Попова» (сейчас там располагается офис Вельского городского потребительского общества).

В магазине знаменитого купца торговали различными товарами: продуктами, чайной и столовой посудой, самоварами, а также тканями, нитками, пуговицами, сувенирами и даже лекарствами. Купец Конон Попов был участником различных ярмарок. В воскресные дни на Торговой площади (ныне площадь Ленина) продавали все необходимое, начиная от галантереи и заканчивая сеном, зерном или мукой.

Помимо торговли купец вел дела общественные. С начала возведения Преображенского собора в 1898 г. он был избран наблюдателем за ходом его строительства. Он хлопотал о сносе временных деревянных построек вблизи строящегося собора, о посадке вокруг него деревьев, об устройстве ограды и подъезда к храму и о многом другом. Также в неурожайные годы купец Попов поддержал местных крестьян. В 1904 г. он закупил в Ярославле прессованного сена и продавал его по 45 копеек за пуд вместо 80 копеек. Первым начал выращивать в городе яблони.

Звание личного почетного гражданина купцу Попову было присвоено при жизни за большую общественно-полезную деятельность. Умер Конон Вонифатьевич Попов в 1906 году.

На фото: Конон Вонифатьевич Попов. Г. Вельск. Начало ХХ в. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика