Всемирный день окружающей среды был провозглашён в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и является для всех  экологических и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.

5 июня свой профессиональный праздник отмечают и отечественные экологи. Соответствующий указ Президента РФ был подписан 21 июня 2007 года.

Русский Север является уникальным по природным богатствам - большие лесные массивы, водные ресурсы, нефть, газ, алмазы. Это способствует экономическому развитию, но одновременно порождает и экологические проблемы: загрязнение водоёмов и воздушного пространства, уничтожение леса, сельхозугодий и т.д., что напрямую влияет на здоровье населения региона.

Одним из первых значимых общественно-образовательных экологических проектов на территории Вельского района стало образование отряда «Сиверко», которое состоялось 17 апреля 1974 года. Руководитель отряда – учитель географии средней школы № 1 (после реорганизации школы в 1976 году - школа № 4) г. Вельска Шубина Татьяна Геннадьевна. Отряд работал по законам объединения «Голубой патруль». Сферой деятельности отряда было наблюдение за санитарным состоянием рек и озёр, изучение биологии рыб, флоры и фауны водоёмов. Отряд «Сиверко – 3» - участник  ВДНХ СССР 1984 года. 5 учеников награждены медалями «Юному участнику ВДНХ», Шубина Т.Г. – бронзовой  медалью ВДНХ.  

Исследования, проводимые отрядами «Сиверко» были не только глубокими с научной точки зрения, так как материал для них добывался в походах и экспедициях, но и предвосхитили массовое экологическое движение, развернувшееся значительно позже.

Всемирный день окружающей среды становится для нынешнего поколения одной из наиболее значимых памятных дат. Организованное движение за чистоту природы усиливается с каждым годом. Но нельзя забывать заслуги тех, кто стоял у истоков экологического движения, первыми осознав глобальность проблемы и предприняв шаги по охране среды обитания всего живого на планете.

Поздравляем с праздником профессиональных экологов и всех, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды и надеемся, что совместные усилия по её защите принесут ощутимые результаты не только для нынешнего, но и для будущих поколений.

Фотография «Сиверко – 3» на озере Локоть. 1988 г.». Экспозиция Вельского краеведческого музея «Природа и природные ресурсы Вельского района».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика