Во вторую субботу июня ежегодно в России отмечают день мебельщика. Именно в этот день нам бы хотелось рассказать о мебельном производстве Прижелезнодорожного леспромхоза – одного из ведущих предприятий Вельского района второй половины прошедшего столетия.

Прижелезнодорожный леспромхоз был основан 1 июля 1967 г. На протяжении более 20 лет его директором был Алексей Павлович Кузьмин – один из инициаторов организации мебельного производства на предприятии. На то время ассортимент выпускаемой продукции мебельного цеха был невелик: шкафы для одежды и книг, письменные столы, мебель для кабинетов и залов заседаний.

В 1970–1980-е гг. небольшим коллективом комсомольско-молодежной бригады в количестве около 30 человек, под руководством Юрия Александровича Сухановского, мебель проходила весь путь производства от сортировки древесины до лакирования готовых изделий. Несколько лет подряд мастером цеха была Тамара Николаевна Петровская, заочно окончившая лесотехникум, отделение мебельного производства. Несмотря на перебои с поставкой пиломатериалов, недостаток квалифицированных кадров, устаревшее оборудование, мебельный цех ритмично работал, перевыполняя производственные задания. Выпускаемая мебель производилась из хвойных и лиственных пород древесины, обладала высоким качеством, соответствовала всем экологическим требованиям, была конкурентоспособной на рынке.

Продукцию Прижелезнодорожного леспромхоза знали и ценили не только в Вельске и его окрестностях, но и во многих районах Архангельской области. Практически в каждом доме вельчан можно было встретить столы и тумбочки мебельного цеха Прижелезнодорожного леспромхоза, возможно, до сих пор эти предметы интерьера служат некоторым вельчанам верой и правдой, как напоминание об одном из передовых предприятий области.

Рекламная продукция Мебельной фабрики Прижелезнодорожного леспромхоза. Поступила в фонды музея в 1996 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика