День медицинского работника в России традиционно отмечается в третье воскресенье июня. В 2020 году он выпадает на 21 июня. Коллектив Вельского краеведческого музея искренне поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником!

Сегодня хочется вспомнить о дате, которая кардинально изменила подходы к медицине в Вельском уезде (уезд включал в себя территории современных Устьянского, Верховажского, частично Коношского и Шенкурского районов). В этом году исполнилось 140 лет с того момента, когда начал работу первый врач Вельской земской больницы Петр Михайлович Леонтьевский (1853 – 1917 гг.). Он был в течение 20 лет (до 1900 г.) единственным врачом на 130 тыс. населения уезда.

Петр Михайлович был врачом «универсалом»: он делал операции, принимал роды, спасал от оспы, скарлатины, тифа, дизентерии умирающих детей и взрослых. Ему приходилось ездить в непогоду по бездорожью на вызовы к тяжелобольным в деревенские избы, вести прием в амбулатории, принимать тысячи человек в год. Например, в 1903 г. Петром Михайловичем было пролечено в стационаре 667 больных (в среднем 32 чел. в день), с 68 различными болезнями, проведено 69 операций, совершено 568 посещений на дому и 16 выездов в деревни. В амбулатории было принято 12582 больных, т.е. 42 человека ежедневно.

П.М. Леонтьевский много сделал для устройства и расширения Вельской больницы. Начав работать в 1880 г. в старом и ветхом здании, он добился, чтобы земство передало больнице большое двухэтажное здание (на ул. Набережной, сейчас в этом здании находится отделение микрохирургии глаза).

Леонтьевский вел активную общественную работу: организовал съезды врачей Вологодской губернии, был членом попечительского совета женской гимназии и общества при приюте для бедных учащихся в мужском училище. Земское уездное собрание 9 раз на протяжении 27 лет единогласно избирало его Почётным мировым судьёй.

Первый земский врач Вельского уезда проработал в больнице 37,5 лет. Все это время эпидемии практически не покидали наш край. Петр Михайлович оказался на передовой в борьбе с инфекциями. В 1917 г. во время страшной эпидемии дизентерии, оказывая помощь больным, врач заразился сам и 12 (25) сентября 1917 года скончался. В некрологе, опубликованном в «Вельской народной газете», написано: «Его служение – редкий пример. Он был доступен одинаково всем и богатым и бедным, со всеми одинаково ровен, безукоризненно корректен в обращении и всегда готов служить каждому…». Похоронен П.М. Леонтьевский в г. Вельске, на городском кладбище, рядом со Свято-Успенским храмом.

Благодарные потомки увековечили память о первом враче в Вельском уезде. На доме П.М. Леонтьевского была установлена мемориальная доска (сейчас там располагается психиатрическое отделение Вельской ЦРБ), традиционными стали «Леонтьевские чтения». В Вельском краеведческом музее в экспозиции «История Поважья с древнейших времен до начала ХХ в.» экспонируется медицинское оборудование, книги, газеты и даже печать земского врача. Помимо этого представлены фотографии здания земской больницы, медицинского персонала, портрет самого П.М. Леонтьевского и др.

Фотография «Освящение отцом Валентином Таразевичем мемориальной доски на доме, где жил П.М. Леонтьевский». Г. Вельск. 1998 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.


Фотография «Леонтьевский П.М. – первый земский врач Вельского уезда» Вельский уезд Вологодской губернии. Нач. XX в. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика