65 лет назад, 19 июня, в нашем городе зародилась замечательная культурная традиция. По инициативе отдела культуры Вельского района впервые был проведен районный праздник песни, организованный комиссией под председательством заместителя председателя Вельского райисполкома А. А. Труфанова.

Дождливая и туманная погода отодвинула начало праздника на два часа. Сводный хор, состоящий почти из тысячи человек, в сопровождении сводного духового оркестра из 40 музыкантов под руководством хормейстера и главного дирижера Д. Д. Широкой исполнили пять песен. «Песню о Родине» И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача вместе с хором пели все присутствующие на стадионе «Труд». Праздник продолжился выступлениями участников 36 самодеятельных коллективов учреждений, промышленных предприятий и колхозов района. За все время проведение праздника артисты исполнили более ста различных номеров. После выступлений на стадионе «Труд» прошли состязания спортивных обществ «Урожай» и «Локомотив». В городском саду для детей был проведен костюмированный карнавал, а для взрослых организовано массовое гулянье. Все мероприятия праздника закончились за полночь.

Это полюбившееся жителям района мероприятие проводилось ежегодно на протяжении 38 лет! Последний праздник песни состоялся в 1993 году. Традиции проведения этого праздника нашли отражение в экспозиции «Вельский уезд/район в 1917-1964 гг.: История и судьбы», которая распахнет свои двери для посетителей после снятия ограничений.

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика