Год назад в канун праздника «День Победы», 8 мая 2019 года, Вельский музей дал старт проекту «Письма с фронта». Это самый первый из проектов музея, которые посвящены 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Больше года на сайте музея публиковались письма одного солдата, датированные  январем – августом 1942 года.… Их прочитали более 600 человек. Двадцать посланий, наполненных любовью, тревогой, вниманием к родным.…  Все они были написаны домой, в город Вельск – жене Ольге и маленькой десятилетней дочке Рите.

Вместе с автором писем мы переживали страшные военные будни: «Вот летит над головой немецкий "мессершмит". Их сначала было очень много, не было спокоя, но теперь наши ястребки очень крепко им всыпали. Гоняют их и бьют, так редко летают», «1 мая устраивал «баню»: погрел воды, разделся и умылся весь прямо под сосной. Погода была днем очень теплая. Все же неплохо помылся, ведь с февраля не был в бане. Чиков несколько меньше стало», «Живем нас 5 товарищей в той же землянке. Ничего, можно жить», «Вчера на полуслове письмо оборвалось. Что и было, Леля. Жив останусь – расскажу».

Через написанные им вопросы узнавали о жизни нашего города в военные будни: «Говорят ребята, что в В. воз дров за восьмушку дают <…> тебе лучше эту восьмушку променять на что либо», «Как то Риточка живет в лагере? Жалко ‒ пишет сначала плохо кормили», «Ну, поздравляю с успешной заготовкой веников для козы», «Плохо, что часто будут отрывать выходные для сплава и схработ[сельскохозяйственных работ], ведь дома много дела с огородом, да и корм нужно заготовить, дрова», «Жалею, что плохо у вас с питанием».

Примеряли на современный быт вельчан его советы жене: «Хорошо бы и белых грибов посушить, и рыжиков насолить побольше. Как хороши рыжики бабушкиного засола ‒ да с картошкой», «Скверно, что дизентерия у вас ‒ береги Ритуську, это очень заразная болезнь. Овощи нужно обваривать кипятком, сырыми не кушать», «Приятно слышать, что на огороде всё растет хорошо. Все же подспорье будет.

В его мечтах читали о простых повседневных радостях, которых так не хватало солдату в тяжелых военных буднях: «Ну, когда вот вернусь, будем сами садить больше», «Так бы и сходил с вами в лес за ягодами», «Ну, в эту весну не удалось, так на будущую весну в это время каждую свободную минуту буду проводить около дому – ведь работенки хватит», «Так хочется повидать вас, пожить дома».

Сегодня, 22 июня 2020 года, в день памяти и скорби, мы завершаем данный проект, оставляя эту рубрику сайта действующей – чтобы помнили…, чтобы поняли…

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика