Искусство мастеров-игрушечников, работающих с глиной, всегда радовало и детей и взрослых. В Вельском уезде в XIX – начале XX в. большой популярностью пользовались керамические изделия мастеров из д. Сомово, одного из крупных центров гончарного промысла, находившегося в 30 км от Вельска (ныне Верховажский район Вологодской области).

Кроме посуды гончары лепили различный потешный товар для детских забав. Это скромные на вид птички, лошадки, всадники на двуглавых конях. Особенно популярны были сомовские игрушки-свистульки. Их лепили попутно и не только для забавы. Когда гончары приезжали в деревню, раздавали ребятишкам свистульки. Как услышит народ такой свист веселый, сразу все поймут, что гончары приехали. Как много оказывается, связано с этими немудреными свистульками, – целый пласт народной жизни открывается! Многие игрушки – не просто забава, от них тянутся ниточки к различным обычаям прежней деревенской жизни. Сюжеты игрушек тесно связаны с трудовой и хозяйственной деятельностью человека, благополучием семьи.

Птица – один из самых распространенных образов сомовских игрушек. Она предвестница тепла и весны, поэтому тесно связана с весенними праздниками народного календаря. Корова, баран – символ плодородия  и здоровья. Конь – это мифический предок племени, рода, первый помощник земледельца. Медведь обозначал силу, могущество, давал оберег. Делали глиняные игрушки, как правило, в виде свистулек.

Купить сомовские игрушки-свистульки можно было на торжках, которые ежегодно проводились в Вельске в Кириллов день 22 (9) июня и Семенов день 14 (1) сентября. Кроме того, мастера часто ходили по деревням, чтобы продать свои изделия в обмен на зерно, а в годы Великой Отечественной войны – на картошку.

В современном мире мастерам трудно конкурировать с мощной игрушечной индустрией. Сомовский гончарный промысел давно уже ушел в прошлое, а традиционные игрушки-свистульки заняли достойное место в музейных экспозициях и выставках. И лишь изредка они оживают в умелых руках современных мастеров, бережно хранящих традиции своих предшественников.

«Всадник». Мастер А.И. Житнухин. Г. Вельск. 1980 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика