24 июня (12 июня по старому стилю) 1812 года армия Наполеона перешла границу и вторглась в пределы Российской империи. На защиту Родины выступила не только регулярная армия, но и весь народ, поэтому в историю война вошла под названием «Отечественная».

В экспозиции Вельского краеведческого музея представлена медаль из коллекции В.Ф. Кулакова «В память Отечественной войны 1812 года», которая была выпущена к 100-летию исторического события. На одной стороне медали – рельефные изображения императоров России от Александра I до Николая II, под ними – скрещенные лавровая и дубовая ветви, а на другой стороне – панорама Московского кремля и надпись «В память Отечественной войны 1812 года». Медаль – яркое свидетельство того, что важане принимали участие в войнах, которые вела Россия в ХIХ столетии.

В самое тяжёлое для страны время – в июле 1942 года –  учреждён орден Кутузова в память о заслугах этого выдающегося полководца в период Отечественной войны 1812 года. Это было «обращение» советского руководства к славному боевому прошлому русских военачальников. Орден Кутузова сохранился в наградной системе Российской Федерации до настоящего времени.

Бережное отношение к своей истории, отраженное в наградах, свидетельствует о неразрывной исторической связи поколений.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Из фондов Вельского краеведческого музея. Происходит из коллекции В.Ф. Кулакова.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика