22 июня, в день семьдесят девятой годовщины начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Наталия Сергеевна Нестерова, жительница г. Вельска, преподнесла музею в дар семейную реликвию – портрет юной вельчанки Нины Моховой, чья жизнь  трагически оборвалась в  последний год войны.

Вот что рассказала о своей тете Наталия Сергеевна: «Нина родилась в г. Вельске в 1922 году. После окончания школы поступила в один из московских вузов. Осенью 1941 г. могла поехать с институтом в эвакуацию в Среднюю Азию, но поехала домой, в Вельск, где остались больная мать с маленькой сестренкой. Все годы войны Нине, как и многим другим, приходилось много работать на полях и в лесу, шить для фронта ватники, брезентовые вещи. В конце зимы 1945 г. она сильно простудилась и умерла от воспаления легких – организм из-за голода был очень ослаблен и не смог справиться с болезнью, лекарств не было. Через несколько месяцев приехал ее жених. Он целый день пробыл на ее могилке, а потом оставил на память семье написанный им портрет Нины. Он воевал и уцелел, а она была дома и не выжила….».

Мы выражаем искреннюю благодарность Н. С. Нестеровой за то, что она решила передать в музей дорогой ее сердцу портрет. Ведь именно через историю судеб конкретных людей складывается история нашего края и страны в целом.

О том, какой вклад в Победу внесли женщины, уроженки  Вельского района, рассказывает выставка «Сила слабых: вельчанки на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Надеемся, что скоро музей откроет двери для посетителей, и все желающие смогут познакомиться с военными и трудовыми подвигами наших славных землячек.

Портрет Моховой Н., уроженки г. Вельска. СССР. 1941 г. Поступил от Нестеровой Н. С. (г. Вельск) в 2020 г. 

 

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика