В воскресенье – 12 июля 2020 года – в России будут отмечать свой профессиональный праздник работники почтовой связи. Триста лет назад это почта была единственным способом обмена информацией между людьми, живущими в разных концах нашей страны. Как доставляли почту в Вельск много лет назад?

Государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало со времен Петра I, который в 1694 году издал указ об организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском. Согласно указу, полагалось «письма везти в мешках под пазухой, чтобы от дождя не замочить и дорогою пьянством не утратить». Почта перевозилась Московско-Архангельскому тракту на лошадях. С появлением в конце XIX века железной дороги между Вологдой и Архангельском всю корреспонденцию для Вельска везли до станции Коноша, там выгружали, а затем везли на лошадях. От Коноши до Вельска было четыре почтовых станции, где производилась смена лошадей. Почту полагалось возить с большой скоростью, не ниже 8 верст в час. Лишь в осеннюю и весеннюю распутицу снижение скорости допускалось до 5 верст в час (верста – русская единица измерения расстояния, равная 1066,8 метра).

В 1847 году в  Вельске была создана почтовая контора. Из Москвы почта прибывала в понедельник, вторник, пятницу и субботу. В Москву почту отправляли в эти же дни, а в Архангельск – в понедельник и пятницу. Государственная почта доставляла письма и посылки только в уездный город Вельск. Почтовый ящик в Вельске был один. Надпись на нем гласила: «Опущенные в этот ящик письма, оплаченные марками или в штемпельных конвертах, заказные письма будут отправлены с первой отходящей почтою».

Если письмо предназначалось жителю той или иной волости Вельского уезда, то адресат должен был сам приехать за ним за много верст. Лишь в 1870 году была организована земская почта, которая доставляла корреспонденцию в волости Вельского уезда и обратно. Для оплаты этих услуг были введены специальные почтовые марки с надписью «Вельская земская почта». В 1909 году в Вельске работала одна почтовая контора с общим штатом 7 человек, трое из которых – почтальоны.

Сегодня почта наряду с традиционными почтовыми услугами предоставляет населению широкий спектр самых разнообразных услуг с использованием новейших технологий. Среди них финансовые услуги, почтово-банковские переводы, инфокоммуникационные и другие услуги.

Поздравляем всех работников почты с профессиональным праздником и желаем здоровья, счастья, бодрости, творческой энергии в работе.

На фото: Ящик почтовый. Г. Вельск. Конец XIX в. Поступил от Вельской почтовой телефонной конторы в 1927 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика