Современный человек не представляет своего существования без покупок разного рода товаров и услуг. Чем же торговали в Вельске 100 лет назад?

Торговля в Важском крае процветала с самых древних времен, когда новгородцы начали торговать с чудью Заволоцкой: чудь давала меха, славяне хлеб и ремесленные товары. Появившиеся местные торговцы возили в Вологду и в Архангельск хлеб, песок, смолу, лен, а из Архангельска привозили рыбу, железо, посуду и «красный товар» – ткани и одежду.

На рубеже XIX –XX вв. общественным местом в Вельске являлась Торговая (Соборная) площадь, расположенная перед Троицким собором. На площади были устроены торговые ряды и городские весы для оптовой торговли, доход от которых шел в городскую казну. Здесь проходили ежегодные Афанасьевская ярмарка (январь), Кирилловский (июнь) и Семеновский (сентябрь) торжки. В основном торговля велась сельскохозяйственной продукцией и изделиями различных промыслов.

В лавках торговали укладом – изделиями из железа и цветного металла. В основном, это праздничная и повседневная посуда, некоторые предметы быта: тазы, сковороды, кувшины-кумганы, кружки, стаканы, подносы, самовары и др. В деревнях самовары очень ценились. Их наличие говорило о достатке семьи, высоком положении хозяина. Хорошие самовары передавались дочерям в наследство. Вместе с самоваром в быт крестьян вошла и чайная посуда. Фарфоровая посуда была значительно дороже фаянсовой. Самой популярной была посуда фабрик Кузнецовых, которые находились в разных губерниях: Владимирской, Ярославской, Новгородской и др. Одним из излюбленных товаров был чай. В Вельск его привозили из Москвы. Поставщиком чая была известная кампания И.В. Перлова. Чай Перлова можно было купить в упаковке и на развес.                 

Выпить чаю с калачами можно было в чайной, в доме Соболева Пимена Александровича, в котором в настоящее время находится Вельский краеведческий музей.
Подробнее узнать о знаменитых купцах нашего города вы сможете, посетив пешеходную экскурсию «Прогулка по старому Вельску». Приглашаем всех вельчан и гостей города познакомиться со страницами истории одного из самых древних городов Русского Севера.

На фото: Кумган. Русский Север. Первая половина XIX в. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика