Конец июля, карантин, а Дом-музей Иосифа Бродского в деревне Норинской Коношского района продолжает жить своей жизнью, правда, пока без посетителей. Эта жизнь не каждому заметна со стороны, и мы решили периодически делиться новостями о происходящих в доме и на прилегающей территории изменениях.

В середине июля в Норинской высадился десант сотрудников Вельского музея, приехавших с целью описать и принять в фонды предметы из Дома-музея Иосифа Бродского – как мемориальные, так и этнографические. Эта работа очень трудоемкая, занимающая много времени, требующая профессиональных знаний. К слову сказать, наши предшественники постарались, и вещей за эти годы накопилось немало. Ценными экспонатами являются подлинные предметы интерьера: диван, стол, стул, кровать и скамья, которые сохранились со времен ссылки поэта. Для безопасности и сохранности экспонатов в доме смонтирована новая охранная и пожарная сигнализации.

Пока Дом-музей Иосифа Бродского закрыт для посетителей, любой желающий может зайти на территорию и прогуляться по березовой роще, в которой высажены именные березки, посидеть в беседке, насладиться необыкновенной тишиной, которая изредка прерывается проезжающей мимо машиной, послушать пение птиц, проникнуться тем временем, когда Иосиф Бродский отбывал здесь ссылку, откликнувшись на его стихотворное приглашение:

«Приезжай, попьем вина, закусим хлебом.
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду под чистым небом
И скажу, как называются созвездья».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика