Виртуальная игра «Изюминки музея» продолжается. Для вас подготовлено новое задание пазл – печной изразец. Изразцы – это керамические элементы украшения (облицовки) печей, каминов, стен зданий покрытые глазурью, с использованием росписи. В коллекции нашего музея хранится комплект из 73 объемных изразцов одной печи. На прямоугольных плоскостях, сложных угловых формах и небольших деталях нанесен двухцветный рисунок. Жанровые композиции выполнены в свободной манере «рисунка пером» и оформлены в барочные рамки. Внизу, в орнаментальных малых рамках, заключены подписи к сюжетным картинкам, представленным на изразцах.

Стиль рисунков очень характерный для начала XVIII века. На некоторых изразцах, например, представлены рисунки людей  японской национальности  с достоверной передачей их костюмов и причесок. На небольших «поясковых» плитках – птицы и растительные мотивы. Комплект изразцов поступил от В.А. Фурмана (г. Вельск) в 1993 году. Семь изразцов экспонируется на выставке «100 жемчужин Вельского музея».
Пазл доступен по ссылке.

На фото: Печной изразец «Счастье дорогу укажет». Первая треть  XVIII в. Г. Москва. Глина, глазурь; оттиск в форме, точение на гончарном круге, роспись, обжиг. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика