12 августа исполнилось бы 85 лет Александру Николаевичу Распопову – основателю и руководителю образцового эстрадно-циркового ансамбля "Романтики".

В детстве у мальчишки из деревни Усть-Подюга Вельского района Саши Распопова появилась мечта стать артистом цирка. Окончив школу, Александр уехал в Ленинград. Днем он учился на режиссерском отделении Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, а вечером выступал на арене цирка. Однажды на репетиции внезапно расстегнулся замок страховки артиста, он упал с высоты и получил тяжелую травму. Вердикт врачей был суров: «Цирк, голубчик, для вас закончился». Весной 1966 году Александр Николаевич вернулся в  родную деревню. Он согласился с предложением  работать заведующим местным клубом.

В сельском клубе Александр Николаевич создает цирковую студию «Искорка». Условия занятий в Усть-Подюжском клубе не удовлетворяли юных циркачей, и было принято решение перевести студию в клуб Солгинского домостроительного комбината.  Через год, в 1967 году, «Искорка» становится дипломантом областного смотра художественной самодеятельности, посвященного 50-летию Советской власти, и становится известным творческим коллективом. С принятием приглашения А.Н. Распоповым переехать в г. Вельск началась история эстрадно-циркового ансамбля «Романтики». В 1973 году, выступая в Ленинграде на Всероссийском смотре самодеятельного искусства, ансамбль  стал лауреатом. В том же году ему присвоено звание "Народный молодежный эстрадно-цирковой ансамбль". Ансамбль «Романтики» с 1973 года по 1985 год трижды становился  лауреатом Всесоюзных смотров художественной самодеятельности и призером многих других фестивалей и конкурсов.

В 2008 году Александру Николаевичу Распопову присвоено звание «Почетный гражданин города Вельска». Талантливый цирковой артист и педагог посвятил всю свою трудовою жизнь единственному самодеятельному цирковому коллективу в Архангельской области. Самой лучшей памятью об этом замечательном человеке является то, что дело его жизни продолжается и сегодня. В 2010 году коллективу «Романтики» присвоено звание «Образцовый эстрадно-цирковой ансамбль», которое достойно подтверждается уже на протяжении 10 лет. Ежегодно в нем занимается до сотни детей. Эстрадно-цирковой ансамбль «Романтики» по праву является визитной карточкой Вельского района.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика