19-20 августа 2020 года Вельский краеведческий музей посетил искусствовед, член Союза архитекторов России, член Советов по сохранению культурного наследия, а также друг Иосифа Александровича Бродского Михаил Исаевич Мильчик. Встреча была посвящена сохранению литературно-мемориального Дома-музея Иосифа Бродского в д. Норинская Коношского района.

В первый день встречи сотрудники Вельского музея и Михаил Исаевич отправились в д. Норинская Коношского района. Посетив Дом-музей Иосифа Бродского, Михаил Исаевич, как специалист по русской деревянной архитектуре, оценил ход капитального ремонта дома, дал множество советов по проведению реставрационных работ и благоустройству территории. Для подготовки реэкспозиции удалось сопоставить фотографии из собрания М.И. Мильчика с интерьером мемориальной комнаты Иосифа Александровича. В п. Коноша Михаил Исаевич встретился с руководителем Коношской центральной районной библиотеки им. Иосифа Бродского Е.А.Козьминой, посетил экспозицию «Поэтический кристалл» и передал в дар библиотеке книги. В этот же день  прошла встреча с Чеплагиной Любовь Николаевной, которая стояла у истоков восстановления дома, где поэт провел ссылку и открытия первого в мире музея Иосифа Бродского. Благодаря этой встрече работники Вельского музея смогли получить очень ценную информацию о предметах, имеющих непосредственное отношение к поэту и  находящихся в Доме-музее.  

Второй день встречи был не менее плодотворным. За круглым столом Михаил Исаевич высказал свои мысли о локальных и глобальных перспективах развития Дома-музея Иосифа Бродского, предложения по разработке концепции экспозиционной деятельности Дома-музея, а также озвучил интересные перспективы развития деревни Норинская, в том числе,  обратил особое внимание на туристическое направление, объединяющее Вельский и Коношский районы. М.И. Мильчик с большим удовольствием посетил экспозицию «Вельский уезд/район в 1917-1964гг.: история и судьбы» и экспозиционно-выставочный комплекс «Музей домовых росписей Поважья».

Коллектив Вельского краеведческого музея благодарит Михаила Исаевича Мильчика за теплую встречу, интересные идеи, а также за подаренные книги, редактором которых он является.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика