В минувшую субботу в 11.00 часов в музейном квартале начал свою работу Военно-исторический фестиваль «Гамбит». Вельский краеведческий музей выступил партнером проводимого мероприятия и предоставил необходимое оборудование для организации площадок. К сожалению, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, для посетителей фестиваль проходил в онлайн-формате.

На фестивале развернулись различные тематические площадки военно-патриотической направленности. Две площадки – «Медицинская служба РККА в годы Великой Отечественной войны» и «Связь в годы войны» представило Вологодское региональное историческое общество. На первой площадке организаторы рассказали и наглядно показали, что представляла собой сумка санитаров в годы Великой Отечественной войны, какие необходимые вещи в ней находились. Так, например, санитарная сумка должна была обязательно содержать матерчатый или резиновый жгут, блокнот и карандаш, чтобы записывать время наложения жгута, ножницы, нож, носилочную лямку.

На второй площадке были представлены телефоны советского и американского образцов, а также было рассказано, какое огромное значение имела связь  в годы войны для координации действий подразделений.

Объединение поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину» на площадке «Окопное творчество, отражение солдатской души» продемонстрировало  удивительные вещи, сделанные бойцами, в перерывах между боями: ложки с нанесенными рисунками и инициалами, немецкие рюмки, изготовленные из частей ракетницы, самодельный кастет, расческа в форме ноги, кошки для разминирования, подписные и расписные чехлы для хранения сигарет.

Представители Вельского военно-морского клуба, рассказали о глубоководном снаряжении и его содержимом – рубаха «трехболтовка», галоши, груда, общий вес которого достигает 94-95 кг.  На этой площадке был проведен мастер-класс по сборке автомата и завязыванию морских узлов.

Зональный центр Вельского района, местное отделение «Юнармия», Вельский патриотический клуб «Бастион» презентовали площадку по скоростной сборке спилс-карт «Знаю Россию» и «Знаю Архангельскую область». Собрав карту России за 12 минут, участник получает серебряный нагрудный знак «Знаю Россию», а для получения золотого знака нужно собрать пазл за 10 минут.

В завершение мероприятия организаторы и участники фестиваля  с удовольствием отведали гречневой каши с мясом, а также выпили чая, как и было принято горячее питание личного состава формирований, в полевых условиях.

Вельский краеведческий музей благодарит поисковый отряд «Вель» за приглашение стать партнером мероприятия и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика