Виртуальная игра «Изюминки музея» продолжается. Для вас подготовлен новый  пазл – картина В.М. Селиванова. В коллекции произведений местных художников-примитивистов  XX века есть интересная картина, изображающая обряд «Перепекание ребенка». На ней художник изобразил древний обряд «перепекание», символизирующий новое рождение ребенка. Проводили его при наличии у младенца рахита и прочих недугов. При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба. Поэтому иногда перед обрядом, младенца обмазывали ржаным тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую) печь, в которой уже не было огня. Ребенок как будто рождался заново здоровым. Этот обряд проводился знахаркой, произносящей специальный заговор при обязательном присутствии матери ребенка.

Картина поступила в фонды музея от В.М. Селиванова (г. Вельск) в 1938 году. Познакомиться с этой картиной и другими произведениями местных художников-примитивистов  можно на выставке «100 жемчужин Вельского музея».

Пазл доступен по ссылке.

На фото: Картина В.М. Селиванова. Обряд «Перепекание ребенка». 1938 г. Г.Вельск Архангельской области. Фанера; масло. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика