В рамках подготовки к 100-летию Вельского краеведческого музея коллектив музея при активном участии Попечительского совета составил комплексный план, важной частью которого было благоустройство музейной территории. Эскизный проект благоустройства  разработал архитектор Олег Юрьевич Привалов, наш земляк, доцент кафедры дизайна Санкт-Петербургского «Института пространственной среды».  Рабочие чертежи выполнила Ирина Леонидовна Воинова, архитектор-реставратор высшей категории, член Союза архитекторов России.

За эти годы часть идей, разработанных в концепции, были воплощены. Изменилось пространство около главного входа в основное здание музея: осуществлены работы по устройству тротуарного мощения, полностью обновлено входное крыльцо и установлены новые информационные стенды. Всё это сделано с целью приобщения вельчан к истории края, повышения качества жизни горожан и гостей нашего любимого города.

Отправной точкой начала благоустройства западной части территории музея стало открытие в ноябре 2018 года Музея домовых росписей Поважья. Это традиционный северный дом-двор Кичева М.М., построенный в 1884 году и расписанный известными важскими малярами семьи Петровских. Дом Кичева – один из немногих сохранившихся в Поважье памятников народной архитектуры с уникальной фасадной и интерьерной домовой важской росписью.

Первейшая из задач концепции – создание комфортной пешеходной связи между входами главного здания музея и Музея домовых росписей Поважья. Для этого было принято решение воспользоваться традиционным для Вельска способом устройства дощатой мостовой. И сегодня, мы с радостью можем сообщить вам – мостовые готовы!

У музея на сегодняшний день нет ресурсов воплотить полностью все пункты плана концепции. Посильную помощь нам оказывают неравнодушные люди. Хотим выразить сердечную благодарность за оказанную финансовую помощь и содействие в приобретение необходимых материалов  Кудрявцеву Владимиру Федоровичу, Кудрявцеву Сергею Владимировичу, Поздеевой Надежде Леонидовне, Задорину Дмитрию Викторовичу. Огромное спасибо за вклад в развитие материально-технической базы музея!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика