26 сентября в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской прошло торжественное открытие обновленной экспозиции после проведения капитального ремонта.

Встреча не случайно прошла в конце сентября, - 55 лет назад, 23 сентября 1965 года, официально закончилась административная ссылка поэта, которая продлилась почти полтора года. 13 марта 1964 года Иосиф Александрович был приговорен за тунеядство к пяти годам административной ссылки в отдаленной местности с применением обязательного труда. Так он оказался в деревне Норинской Коношского района.

Важность сохранения Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской, в своих выступлениях на открытии отметили почетные гости - Анна Борисовна Фофанова, заместитель начальника управления культуры и искусства Министерства культуры Архангельской области, Виктор Георгиевич Шерягин, депутат Областного  собрания депутатов, член Попечительского совета музея.

Директор Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова Ольга Ивановна Березина рассказала о проделанной работе сотрудниками музея за период, когда Дом-музей И.А. Бродского был передан в государственную собственность и закреплен на праве оперативного управления за Вельским  музеем. За помощь в осуществлении ремонта Дома-музея и подготовку ре-экспозиции Ольга Ивановна вручила Благодарственные письма Воиновой И.Л., архитектору-реставратору высшей категории, члену Союза архитекторов России, Мымрину Н.А., индивидуальному предпринимателю, Чеплагиной Л.Н., более пяти лет руководившей Некоммерческим партнерством «Норинская».

Теплые слова напутствия и успехов в работе пожелали вельчанам гости из Коноши: Чеплагин А.А., главный редактор издательского дома «Коношский курьер» и Козьмина Е.А., заведующая Коношской центральной районной библиотекой им. Иосифа Бродского. Елена Александровна подарила сотрудникам Вельского музея две книги об истории Коношского района «Край мой Коношский…».

Во время мероприятия для гостей была проведена экскурсия по обновленной экспозиции Дома-музея И.А. Бродского, состоящей из двух залов. Первый зал – мемориальная комната, расположенная в летней избе, где воссоздана обстановка 1964-1965 годов по воспоминаниям друзей, побывавших у Иосифа Александровича во время ссылки. Второй зал расположен в зимовке, которая до приезда Бродского по большей части пустовала. Иосиф Александрович в этой части жил в летнее время. На повети дома расположилось выставочное пространство, где открылась выставка, посвященная биографии поэта.

Уезжая из деревни Норинской, поэт обещал вернуться и выкопать картошку. В конце мероприятия, по сложившейся традиции коношан гости были приглашены на копку «картошки Бродского».

Сотрудники Вельского музея искренне благодарят каждого за теплые поздравления и пожелания. Дом-музей И.А. Бродского вновь открыл свои двери для посетителей и готов принимать гостей!

Приглашаем всех желающих погрузиться в жизнь опального поэта во время ссылки и познакомиться с его творчеством.

Музей работает: понедельник, среда, пятница, суббота с 10.00 до 14.00 для индивидуальных посетителей. Возможна организация экскурсии для группы 7 человек и менее с использованием транспорта музея, а также для групп с использованием личного транспорта.

Обязательна предварительная запись по телефону: 8(81836)6-01-50.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика