8 – 9 октября Шенкурский краеведческий музей отметил свое 100-летие. В юбилейных мероприятиях приняла участие и делегация Вельского краеведческого музея во главе с директором Ольгой Березиной.

Прямо скажем, нашим коллегам не повезло. Подготовить и отметить столь крупный юбилей в условиях существующих ограничений по COVID 19 – врагу не позавидуешь. Но, как с присущим им юмором заметили шенкурские музейщики, «без посетителей было много времени на исследовательскую и экспозиционную работу, и мы успели подготовиться…».

Центральным событием в череде юбилейных мероприятий стала научно-практическая конференция «Важский край в прошлом и настоящем». Не совсем привычный формат - заочное участие более трети докладчиков, практическое отсутствие слушателей – не испортило общего впечатления от научных чтений, тематика которых была крайне разнообразна. Историки, музейщики, краеведы, писатели, библиотекари, школьники из Шенкурска, Вельска, Котласа, Северодвинска, Архангельска, Москвы поделились результатами исследований, касающимися, главным образом, истории и культуры Шенкурской земли. Сотрудники Вельского музея представили два доклада. Главный хранитель Елена Киналь презентовала участникам конференции иконописное наследие В.Ф. Кулакова, основателя музея, а старший научный сотрудник Галина Веревкина рассказала о национализации «по-вельски» спичечной фабрики «Полярная звезда» в с. Верховажье в 1918 г.

Ярким событием стало открытие сразу трех новинок Шенкурского музея – выставок «Кладовая памяти» и «Церковное наследие Важской земли», а также обновленной экспозиции, рассказывающей о природе Шенкурского района. Приятно удивила и порадовала одновременно природоведческая экспозиция. Благодаря дизайнерам ООО «Бюро АртТерра» (Санкт-Петербург) она наполнилась массой интерактивных комплексов, потрясающих по своей красоте художественных полотен и фотографий, на фоне которых даже чучела-«старожилы» словно приободрились и помолодели.

Пасмурная погода не помешала участникам юбилейных мероприятий совершить удивительную экскурсию по старым храмам Шенкурской земли – в Шелаше, Спасском, Едьме и Литвиново. Судьба большинства из них печальна, но это не умаляет той красоты, которой их наделили наши предки. Чего только стоит часовня в д. Васильевской (Едьме), от которой просто не хотелось уходить.

Завершением юбилея стал торжественный вечер «Музей в кругу друзей», на котором прозвучало много добрых слов и пожеланий в адрес коллектива Шенкурского музея. Они были искренними, наполненными уважением и любовью к непростому делу сохранения исторической памяти и верой в то, что впереди у юбиляра еще много новых открытий и побед.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика