В фондах музея хранится более 4000 тысяч предметов нумизматической коллекции, хронологические рамки которой охватывают период почти  в 2000 лет.  К ним относятся не только монеты, но и бумажные денежные знаки, ордена и медали, нагрудные знаки и значки. Часть коллекции изучена, но впереди еще много исследовательской работы – интересной, захватывающей и полной новых открытий.

Совсем недавно при изучении советских монет 1924 г. были выявлено несколько экземпляров полтинников, отчеканенных в Англии. На  гурте этих монет можно прочитать буквы  «Т Р» – инициалы Томаса Роуза, минцмейстера Бирмингемского монетного двора. На лицевой стороне монеты изображен кузнец. Он бьет молотом по наковальне, ремонтируя плуг. Выбор этого образа не случаен, так как он передаёт лучшие черты характера труженика: силу и трудолюбие. «Мы кузнецы, и дух наш молод», – эти слова песни были очень популярны в народе. Художник сумел сделать  их слышимыми для всех, кто брал монету в руки.

Так почему же в 1924 году монеты СССР чеканились в Англии? Технические возможности Ленинградского Монетного Двора не позволяли чеканить монеты в нужном объёме, и  правительством СССР было принято решение размещать заказы на изготовление монет на других заводах страны. В это время Советскому Союзу предложила свои услуги Англия, где впоследствии были размещены заказы на чеканку части тиража полтинников и пятаков. Серебряные полтинники с датой «1924» чеканили на Монетном дворе в Бирмингеме. Производство советской монеты в Англии имело  политическое значение. Это свидетельствовало о международном признании советской республики ведущими державами.

Если вам интересно узнать, какие монеты и бумажные денежные знаки были в обращении в 1920–1930-е гг., как выглядели первые советские деньги, что покупали крестьяне Вельского уезда в городе и многие другие факты из истории денег, приглашаем вас посетить экспозицию «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы».  

На фото: Монета достоинством 50 копеек (полтинник). Англия. 1924 г. Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика