В минувшее воскресенье, символично в день автомобилиста на трассе «Вельск – Шангалы» было открыто движение автотранспорта по мосту через реку Вагу. На открытии присутствовали глава района Д. Ю. Дорофеев, депутат Архангельского областного собрания депутатов В. Г. Шерягин, дорожники, мостовики и неравнодушные граждане. А как же все начиналось? Заглянем в историю.

Автодорожный мост через р. Вагу, соединяющий поселки Вельской лесобазы с районным центром, был сдан в постоянную эксплуатацию государственной комиссией 5 ноября 1966 г. 7 ноября того же года на новостройке состоялся митинг, на котором секретарь райкома КПСС Михайловский М. Е. перерезал ленту и дал старт движению по новому мосту. Первой по нему прошла колонна демонстрантов и автомашин Вельской лесобазы.

В 1987 г. был произведен капитальный ремонт моста. В 2009 г. в результате его обследования были выявлены дефекты и на 2017 г. запланированы дорожные работы. В ночь на 21 октября 2015 г. произошло обрушение одного из пролетов автодорожного моста через реку Вагу. Жизнь жителей района резко осложнилась в виду отсутствия связывающего пути между пригородом и районным центром. В короткие сроки рядом с обрушившимся мостом был возведен временный мост, который вернул жизнь людей в привычное русло.

Монтаж нового моста протяженностью 172 м начался весной 2019 г. Новодел состоит из пяти пролетных строений одинаковой длины, а также имеет пешеходные тротуары по обеим сторонам и не имеет для автомашин ограничений в весе. После торжественного открытия по мосту проехал ретроавтомобиль «Победа» 1953 г., а за ним колонна большегрузов. Сотрудники музея поздравляют вельчан и гостей города с этим историческим событием!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика