7 ноября 1921 года в д. Верховье Верховажского района в большой крестьянской семье родился Васендин Викентий Степанович. Всю свою сознательную жизнь Викентий Степанович связал с русской гармонью и северным фольклором.  Самой любимой гармошкой у него была тальянка. В коллекции Викентия Степановича собраны старинные инструменты мастеров Архангельской, Вологодской, Кировской областей. Со своими гармошками и северными частушками он неоднократно выступал на международных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Ярославле, Иванове, Вологде, Новосибирске, Прокопьевске, Ухте. Дважды тальянка и голос Викентия Степановича звучали в Колонном зале в Москве.

Его выступление в ансамбле Игоря Моисеева  было записано в Московской консерватории.

В 1990 году своими выступлениями он покорил и зрителей восьми штатов в США.  Свой талант Викентий Степанович дарил Вельским зрителям и гостям города на многочисленных мероприятиях.

Мы вспоминали этого замечательного человека и его незабываемую игру на тальянке при подготовке онлайн мероприятия «Мелодии моей семьи».

Познакомиться с историей тальянки и послушать северные частушки вы сможете, просмотрев виртуальную экскурсию «Расскажи-ка мне, тальянка…», экскурсия доступна по ссылке

На фото: Васендин В.С., из архива музея 2014 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика