Сегодня, 12 ноября, Сбербанку России исполняется 179 лет. В этот день – 30 октября (по старому стилю) 1841 года – государь Николай I издал Указ о создании по всей Российской империи сберегательных касс для того, чтобы люди любого достатка могли сберегать свои деньги с перспективой накопления процентов. Этот указ положил начало всему банковскому делу в стране.

В 1842 году открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге и Москве. Затем сеть сберегательных касс заработала по всей стране и в трудные времена помогала сохранять устойчивость российской экономики.

Первая сберегательная касса № 313 при Вельском уездном казначействе Вологодской губернии открылась 20 ноября (2 декабря по новому стилю) 1885 года по предложению Государственного казначейства. Кто же пользовался услугами сберкассы в то время? По сведениям 1891 г. вкладчиками Вельской сберегательной кассы № 313 были представители различных социальных слоев: купечество и служащие, крестьяне, нижние военные чины, домашняя прислуга, рабочие и ремесленники, а также различные учреждения и общества.

В 1920-е годы происходило реформирование сберегательного дела в СССР, его централизация и создание новой структуры сберегательных касс. 1 октября 1930 года в Вельске открылась центральная районная сберегательная касса № 4065.  16 ноября 1987 года она была преобразована в Вельское отделение Сбербанка.

Сбербанк сегодня – это  универсальный банк, крупная международная финансовая группа, чей бренд известен в других странах мира.

Вельский краеведческий музей поздравляет Сбербанк России с днём рождения, желает стабильности, процветания, надежности, состоятельных клиентов!

На фото: Здание сберкассы г. Вельск (первое справа). 2-я четверть XХ в. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика