2020 год – это год 80-летия со дня рождения поэта Иосифа Бродского и год 55-летия со дня окончания его ссылки в д. Норинскую Коношского района Архангельской области. Вельский музей достойно отметил обе памятные даты и продолжает работу по музеефикации дома К.Б. и А.М. Пестеревых, в котором он жил во время административной ссылки. С целью максимально достоверного воссоздания интерьеров в августе и октябре сотрудники музея встретились с друзьями Бродского, живущими в г. Санкт-Петербурге. Организатором встреч выступил искусствовед Михаил Исаевич Мильчик, член Попечительского совета музея.

Первая встреча – с генеральным директором журнала «Звезда» Яковом Аркадьевичем Гординым – состоялась в Музее-квартире «Полторы комнаты» на Литейном проспекте, где идут реставрационные работы. Вторая встреча – с художницей Марианной Павловной Басмановой – на квартире М.И. Мильчика, где она бывала однажды вместе с Иосифом Бродским. И третья встреча ‒ с литературоведом Михаилом Борисовичем Мейлахом – прошла не так давно, в октябре, на его даче в Комарово.

Минуло более полувека со дня окончания ссылки И.А. Бродского, и время стерло из памяти детали, оставив главное – то, чем жил Бродский в северной деревне – творчеством, и то, о чем мечтали он и все его друзья – сокращении срока ссылки и возвращении домой. И все же нам в ходе интервью удалось получить ряд интересных фактов, которые позволят приблизить интерьер Дома-музея нобелевского лауреата и прилегающую к нему территорию к тому периоду, а также развеять ряд мифов о его пребывании в Норинской.

Сегодня мы знаем, какого цвета были занавески на окнах и обои в его комнате, которые М.П. Басманова привезла из Ленинграда, книги каких поэтов стояли на этажерке, чем был заполнен небольшой столик, на котором он писал свои стихи, навеянные жизнью в деревне, какими газетами был оклеен потолок в комнате и даже названия отдельных статей в них… Сегодня мы знаем, что Иосиф не сажал черемуху, а Марианна не разбивала цветочную клумбу рядом с домом… И все благодаря друзьям Бродского, которые хранят память о тех далеких днях и событиях.

Дом-музей – это абсолютно живое пространство, и  по мере поиска оно неизбежно будет меняться, но неизменным останется одно – незримое присутствие здесь Иосифа Бродского, который писал: «Поэты всегда возвращаются…».

На фото:
М.И. Мильчик на балконе квартиры И.А. Бродского в Доме А.Д. Мурузи на Литейном проспекте, 24.
Экскурсия по Музею И.А. Бродского «Полторы комнаты»
В гостях у М.Б. Мейлаха в пос. Комарово.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика