Друзья! Сегодня замечательный праздник! Знаете ли вы, что 18 ноября в России официально празднуют День рождения главного зимнего волшебника – Деда Мороза? Именно в этот день на его вотчине в Великом Устюге «ударяют» морозы и в свои права вступает настоящая зима.

Считается, что в России Дед Мороз, как литературный герой впервые появился на страницах книг 180 лет назад. В 1840 году, вышла книга «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

В нашей стране в 20-годы прошлого века на государственном уровне шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя елка вместе с Дедом Морозом были отменены. И лишь после реабилитации в 1935 году новогодней елки, как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз.

В фондах музея  хранятся новогодние игрушки «Дед Мороз» и почтовые открытки с его изображением разных лет. Глядя на эти экспонаты, многие с ностальгией вспоминают те времена, когда игрушечный Дед Мороз стоял под новогодней ёлкой в каждой советской семье. В Вельском краеведческом музее есть уникальная возможность перенестись сквозь время и оказаться в квартире вельчанина 50-60-х годов ХХ века. В окружении подлинных предметов того периода можно познакомиться с традициями празднования Нового года, вспомнить любимые зимние песни, фильмы и мультфильмы, а на мастер-классе смастерить елочные игрушки своими руками.

Приглашаем всех желающих окунуться в новогоднюю атмосферу волшебного праздника времён СССР, в ходе интерактивного занятия «Путешествие во времени», которое проводится в экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы». Занятие проводится с соблюдением всех мер безопасности (маски, антисептики, дистанция)! Предварительная запись обязательна! Телефон: 8-(81836)-6-30-66.

На фото из фондов Вельского краеведческого музея:

Карточка почтовая «С Новым годом!». Художник Е. Гундобин.
Г. Москва, Московская печатная фабрика Гознака. 1959 г. Бумага; печать типографская цветная. 14,9 х 10,5 см.

Открытка «С Новым Годом!». Художник К.В. Зотов.
Г. Москва, типография издательства «Советский художник». 1962 г. Бумага; печать типографская цветная. 14,7 х 10,4 см.

Открытка «Дед Мороз смотрит праздничную телепередачу». Художник В.Г. Пирк.
Г. Москва, типография издательства «Советский художник». 1962 г. Бумага; печать типографская цветная. 10,4 х 15 см.

Карточка почтовая «Мальчик играет роль Деда Мороза».
Художник Е.П. Позднев. Редактор Ю.В. Ряховский. Г. Москва, Московская типография Гознака. 1965 г. Бумага; печать типографская цветная. 14,7 х 10 см.

Карточка почтовая «С Новым годом!». Художник Ю. Поляков.
Г. Москва, Московская печатная фабрика Гознака. 1969 г. Бумага; печать типографская цветная. 14,8 х 10,5 см.

Игрушка елочная «Дед Мороз» 1970-е гг. пластмасса, промышленное производство СССР, Московский завод елочных игрушек.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика