Приближается прекрасный и теплый праздник – День матери. Этот праздник уже на протяжении более 20 лет отмечается в последнее воскресенье ноября и посвящен женщине-матери.

Существует множество автобиографических историй, подтверждающих значимость материнства. Ведь все знают, что не только родить ребенка, обеспечить, но и воспитать достойного гражданина государства – задача не из простых. В 1944 году в СССР была учреждена Медаль Материнства, имеющая две степени. Она вручалась многодетным матерям: родившим и воспитавшим пятерых детей, – медаль II степени; родившим и воспитавшим шестерых детей,– медаль I степени.

В фондах Вельского краеведческого музея хранятся экспонаты, подтверждающие звание многодетной матери (на фото): медаль материнства II степени, удостоверение к медали «Медаль материнства II степени», а также удостоверение к медали материнства I степени. Они принадлежали нашей землячке, многодетной матери Туровой Манефе Александровне.

Во втором зале экспозиции музея «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы» размещен комплекс-инсталляция «Семейный фотоальбом», где представлены увеличенные копии фотографий из семейных фотоархивов вельчан, относящиеся к периоду: середина 1950-х – 1960-х гг., на которых можно увидеть замечательные снимки с мамами и детьми советской эпохи.

Предлагаем вам дополнить музейную коллекцию и поучаствовать в акции «Семейный фотопортрет 21 века»! Для этого надо принести ваши семейные фотографии с 21 по 30 ноября в музей. Все новые поступившие фотоснимки будут опубликованы на странице музейной группы ВКонтакте (1 декабря) и приняты в фонды музея.

От всей души поздравляем всех мам и желаем душевного спокойствия, прекрасного здоровья и крепких отношений в семье.

На фото из фондов Вельского краеведческого музея:
1. Медаль материнства II степени Туровой Манефы Алексеевны, 1944 г. СССР
2. Удостоверение к медали материнства I степени Туровой М.А., 1950 г. СССР

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика