Эту старинную поговорку слышали многие. А знаете, с каким событием она связана?

Юрьев день – церковный день памяти Георгия Победоносца, которого в народной традиции зачастую называли Юрием или Егорием. Отмечается он 9 декабря (26 ноября по старому стилю) и имеет несколько названий: Егорий (Юрий) осенний, холодный, зимний. Этот день был значимой датой в крестьянском хозяйственном году. В XIV – XVI веках за неделю до осеннего Юрьева дня или в течение недели после него крестьянин мог уйти от одного землевладельца к другому. В конце XVI века право ухода крестьян в Юрьев день было отменено, тогда и родилось присловье: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», которое означало сожаление о несбывшихся надеждах.

Святой Георгий считается одним из самых почитаемых святых на Руси. Его избирали своим небесным покровителем русские князья, военачальники, государственные деятели. Народ воспринимал Георгия как защитника земледельцев и хранителя домашнего скота. В честь святого возведено множество храмов и часовен, его образ запечатлен на иконах. Наиболее распространенным типом изображения является «Чудо Георгия о Змие», где святой предстает верхом на белом коне, с копьем в руке, которым поражает чудовище. Этот сюжет основан на предании о чуде святого, совершенном им после его смерти. Согласно преданию Святой Георгий спас девушку, приготовленную змию в качестве жертвенной дани.

Среди иконописных памятников Вельского музея имеются несколько икон с изображением Георгия Победоносца. Одна из них – «Чудо Георгия о Змие». Икона конца XIX – начала XX в. поступила в музейную коллекцию от В. Ф. Кулакова. На другой – великомученик Георгий изображен фронтально в рост рядом со святыми Симеоном Столпником и Пантелеймоном. Эта храмовая икона была написана в 1892 г. В. Ф. Кулаковым и сейчас представлена в экспозиции «История Поважья с древнейших времен до начала XX века. По легенде она использовалась как выносная: «жители деревни Лодыгино Вельского уезда в Петров день носили ее по деревне, по полям с просьбой к Господу Богу дать хороший урожай».

Святому Георгию обращались с молитвой не только о хорошем урожае и здоровье скота, но и о поддержке в трудных ситуациях, укреплении в вере, помощи в поисках истинного пути, излечении болезней.

Где еще можно было увидеть изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего змея копьем? На гербе Московского государства, а сейчас – на гербе России. Оно вырезалось на княжеских печатях и было вычеканено на монете, которая впоследствии стала называться копейкой. Такие монетки из клада XVI–XVII вв. представлены на выставке «Сто жемчужин Вельского музея», которая ждет своего двухтысячного посетителя и обладателя ценного подарка!

На фото: Икона «Чудо Георгия о Змие». Конец XIX – начало XX в. Поступила от В. Ф. Кулакова. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика