Вельский краеведческий музей, как и другие музеи России, пополняет свои фонды во многом благодаря дарителям – людям, которые знают и понимают ценность старинных предметов. К сожалению, год от года таких бескорыстных людей становится все меньше и все больше тех, кто хочет заработать на продаже музеям предметов старины. Тем более отрадно было получить в дар редкий экспонат, который привез Дмитрий Викторович Задорин, директор МУП «Хозьминское».

Возглавляемое им предприятие неоднократно оказывало Вельскому краеведческому музею благотворительную помощь – и материалами, и транспортом. На сей раз Дмитрий Викторович привез ручную веялку. Она была обнаружена рабочими предприятия при разборе старого дома с хозяйственными постройками в пос. Исполиновка, который когда-то принадлежал Петру Максимовичу Кондратову. Наследникам она не нужна, а музею очень кстати. Пока сложно говорить о том, где она произведена, но можно предположить, что использовалась она еще до Великой Отечественной войны, в 1930-е годы. Учитывая тот факт, что в фондах музея практически отсутствует сельскохозяйственная техника второй четверти XX века, ручная веялка представляет большую историческую и музейную ценность.

Вельский музей выражает искреннюю благодарность МУП «Хозьминское» и лично его директору Д.В. Задорину за трепетное отношение к историческому наследию и надеется, что число дарителей будет с каждым годом расти.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика