Сегодня в стенах Вельского краеведческого музея начала работу первая – пилотная – сессия передвижной этнографической лаборатории Поважья. Она проводится в рамках проекта «Путешествие из Петербурга в Вельск», который стартовал в 2019 году в ходе празднования 100-летнего юбилея музея. В работе сессии принимают участие сотрудники Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и ряда музеев Поважья.

Проект, поддержанный министерством культуры Архангельской области, направлен на выявление и научное описание (атрибуцию) типичных памятников этнографии, хранящихся в фондах государственных, муниципальных, общественных музеев и частных коллекциях Поважья, в ходе работы передвижной этнографической лаборатории. Объектом исследования станут вещи, малоизвестные современному человеку и хорошо узнаваемые – памятники народного искусства, предметы, связанные с личной историей, историей семьи или родного поселения.

В 2021 г. планируется организовать работу передвижной лаборатории на территории Вельского района. В 2022–2024 гг. работа лаборатории будет продолжена на территории других районов Поважья – Устьянского и Шенкурского Архангельской области и Верховажского района Вологодской области.

Итогом работы станет богатейший научный материал, который в дальнейшем будет представлен на выставках в музеях нашего региона и Российского Этнографического музея и большей частью опубликован в Этнографической энциклопедии Поважья.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика