В уходящем 2020 году жителями города и района было передано в фонды музея очень много интересных предметов. Недавно вельчанин Зеновский Владимир Георгиевич подарил музею трость. На первый взгляд, обычная вещь в виде деревянной палки, украшенной рисунками, выполненными в технике выжигания. Здесь и сюжеты на морскую тематику, и достопримечательности Санкт-Петербурга, и изображения животных. Кроме того, на трости указан год – 1951, инициалы «НМ» и надпись: «Вове от дяди Коли». Кем же была подарена Владимиру Зеновскому эта трость?

Оказывается, эта трость почти семьдесят лет назад была изготовлена нашим земляком, известным арктическим гидрографом, почетным полярником – Николаем Петровичем Мальцевым.

Николай Петрович Мальцев родился 13 сентября 1912 года в селе Богоявленском Вельского уезда Вологодской губернии в семье сельских учителей. Ему не исполнилось и трех месяцев, когда умер его отец, и матери пришлось одной воспитывать троих детей.

В 1925 году семья переехала в Вельск, где мальчик окончил семилетку, сельскохозяйственный техникум и начал свою трудовую деятельность. В 1932 году Мальцева командировали на учебу в Ленинградский институт механизации и электрофикации сельского хозяйства, в котором он учился до 1935 года, а затем перешел в только что созданный Гидрографический институт Главного управления Северного морского пути. В период студенческих практик он работал техником-гидрографом на гидрографическом судне «Ломоносов», ледокольном пароходе «Малыгин». Успешно завершив учебу, Н. П. Мальцев стал одним из первых дипломированных специалистов-гидрографов. Его направили на Новую Землю в учебно-производственный гидрографический отряд. С небольших вельботов и катеров он вместе со студентами Гидрографического института исследовал глубины в проливе Костин Шар.

В 1939 году на исследовательском судне «Папанин» Николай Петрович в качестве старшего гидрографа и по совместительству 3-го штурмана отправился в экспедицию на Таймыр. Здесь были выполнены большие промерные работы со льда, в ходе которых впервые в гидрографической практике был применен механический бур. Возвращаясь после зимовки в Архангельск, полярники были удовлетворены своей работой, так как понимали, что их труд не пропадет даром, что, воплотившись в морские карты, лоции, каталоги, результаты их труда еще долго будут служить людям.

Арктические исследования Н.П. Мальцева прервала Великая Отечественная война. Всю войну он служил на Балтийском флоте, командовал огневым взводом, взводами управления и разведки. Получив тяжелое ранение, Мальцев стал инвалидом и по состоянию здоровья уже не мог выезжать на полевые работы в Арктику.

После демобилизации Николай Петрович работал старшим лаборантом на кафедре геодезии в Высшем Арктическом морском училище, затем руководил учебной и производственной практиками курсантов. С 1950 года он перешел в Бюро гидрографической изученности ГУСМП, которым заведовал до 1953 года, затем в связи с ухудшением здоровья перешел на должность старшего гидрографа. Превозмогая тяжелый недуг, он занимался систематизацией гидрографических исследований за 30-летний период. За этот колоссальный труд был награжден медалью «За трудовую доблесть» и значком «Почетный полярник».

14 декабря 1966 года решением исполнительного комитета Диксонского районного Совета депутатов трудящихся № 92 «Об утверждении новых географических названий в районе Карского моря» мыс и пролив в Карском море, в Таймырской губе, были названы именем нашего земляка – Николая Петровича Мальцева.

Николай Петрович Мальцев прожил сравнительно недолгую жизнь – всего 54 года, но прожил ее не напрасно. Этот человек всегда любил Родину и места, где провел детство и учился. Несмотря на свою ученость, наш знаменитый земляк всегда отличался большой скромностью, не любил говорить о себе и о своих делах, наградах, болезнях, прежде всего выделяя не свои заслуги, а заслуги своих товарищей.

В фондах музея хранятся фотографии Николая Петровича разных лет, документы, воспоминания его сестры Мальцевой Тамары Петровны, географические карты. Достойным дополнением к этим мемориальным предметам станет трость, которую держал в руках наш великий земляк. Музей выражает искреннюю благодарность Владимиру Георгиевичу Зеновскому, зятю Т.П. Мальцевой, за столь щедрый подарок!

1. Николай Петрович Мальцев. Г. Ленинград. 1963 г. Поступила от Зеновской Э. А. в 2001 г.
2. Ледокольный пароход «Малыгин». Карское море. Июль 1938 г. Поступила от Зеновской Э. А. в 2001 г.
3. Фрагмент карты «Восточная часть Северного Ледовитого океана». СССР, Издание Гидрографического управления Министерства обороны. 1970 г. Поступила от Рогозиной Н. Н.
4. Трость. Г. Вельск. 1951 г. Поступила от Зеновского Г. в 2020 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика