Международный день чая – неофициальный праздник многих народов мира, который ежегодно отмечают 15 декабря. Традиции чаепития пришли к нам с востока. В XVII веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII – дворяне и купцы. И только в середине XIX века чай смогли пить все жители России, когда появился более дешевый напиток из Индии и с Цейлона.

В конце XIX века чай стал излюбленным напитком и у вельчан. В Вельск его привозили из Москвы. Поставщиком чая была известная кампания И.В. Перлова. Продавался он как упаковке, так и на развес.

Неизменным атрибутом чайного стола был жаровой самовар. В деревнях самовары очень ценились. Их наличие говорило о достатке семьи, высоком положении хозяина. Хорошие самовары передавались дочерям в наследство. Вместе с самоваром в быт крестьян вошла и чайная посуда производства фабрик Кузнецовых.

Чай всегда разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей дочери. По правилам этикета того времени полагалось наливать неполную чашку, чтобы не обжечься. Вельчане же наливали чашку до краев, дабы «жизнь была полной», но пили чай из блюдца. Для дорогих гостей к чаю подавались варенье, пироги, пряники и калачи. Сахар ставили на стол колотым или пиленым. Лучше было пить чай не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебить сахаром его вкус. Если гость переворачивал чашку вверх дном или накрывал ее блюдцем, он давал понять, что напился чаю и доволен угощением.

Самое главное в русском чаепитии – это обстоятельные разговоры на любые насущные темы. За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства.

На фото: Самовар. Россия, г. Тула. Поступил от Анны Павловны Шутовой (г. Вельск) в 1982 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика