В минувшую среду в Вельском краеведческом музее к новогодним праздникам украсили ёлку, теперь она встречает посетителей в холле. Наверное, в ваших домах тоже стоит лесная красавица. А знаете ли вы, когда зародилась традиция украшать жилища к новому году?

Приближается дата, которая положила начало этому любимому семейному занятию. А случилось это 321 год назад, 20 декабря 1699 года. В этот день был издан Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января. Указ предписывал украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями и в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. Так родился один из самых любимых праздников детей и взрослых, традиции празднования которого сохраняются и по сей день.

Сейчас в магазинах большой выбор елочных украшений. А как было раньше, например, в середине прошлого века? Многие современные дети не знают, как отмечали зимний праздник их бабушки и дедушки в своем детстве. Вельский краеведческий музей на интерактивном занятии «Путешествие во времени» рассказывает об истории праздника в советские времена. Центральное место занимает новогодняя елочка, которой уже более 50 лет, украшенная игрушками советской эпохи. Старинные фотографии позволяют представить, как выглядели детские карнавальные костюмы 50–60-х годов прошлого века, а сюжеты поздравительных открыток того времени вдохновляют на создание своими руками новогоднего сувенира.

Приглашаем всех желающих посетить наш музей и окунуться в предновогоднюю атмосферу праздника! Запись и справки по телефону: 8 (81836)6-30-66.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика