Приближается один из самых любимых народом праздников – Новый год, который у многих ассоциируется с волшебством и подарками. Весь 2020 г. фонды Вельского музея пополнялись бесценными дарами. Среди них старинные документы, фотографии, предметы быта, которые имеют культурную и историческую ценность. Не исключением стали и предновогодние дни.

Вельчанка Платова Ирина Михайловна в течение года преподнесла в дар музею большое количество уникальных семейных реликвий, которые принадлежали ее родственникам. В последнюю декаду декабря Ирина Михайловна подарила музею елочные украшения, принадлежавшие ее бабушке Пеньевской Елизавете Михайловне (1897–1980). Дефицитные в первой половине XX столетия елочные шары из толстостенного стекла, пришедшие им на смену в 1940–1950-х гг. тисненые картонные фигурки птиц и зверей, бумажные хлопушки и флажки 1950–1960-х гг. с изображениями сказочных героев, фруктов и животных. Наиболее интересными среди этих елочных украшений являются фольгированные пятиконечная звезда, в центре которой изображены серп и молот, и первый послевоенный советский автомобиль ЗИС-110. Такие игрушки были не просто украшением праздничного быта советского народа, они являлись отображением целой эпохи.

Приближается время предновогодней суеты, аромата мандаринов и свежей хвои, которые дарят настроение праздника. Коллектив Вельского краеведческого музея сердечно благодарит Ирину Михайловну за бесценные дары и от всей души поздравляет всех с наступающим Новым годом!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика